II ступень Программы

К участию во II ступени Программы приглашаются финалисты I ступени Всероссийского молодёжного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2021»  выпускники проекта "Стратегический резерв" 2018-2020 гг., ранее не подававшие заявку на стажировку, в возрасте до 35 лет включительно, а также члены Молодёжного совета ФНПР. Иного способа участия во II ступени Программы не предусмотрено.

Сроки проведения: 21.02.2022 – 01.11.2022.

Список участников Стратрезерва, получивших допуск к участию во II ступени Программы по итогам 2021г.

Список участников Стратрезерва прошлых лет, получивших допуск к участию во II ступени Программы

Программа стажировки на 2022 г. утверждена оргкомитетом 18 февраля

Органайзинг

Задача: научиться выявлять в трудовых коллективах потенциальных профсоюзных активистов и лидеров, устанавливать коммуникацию, выявлять проблемы на рабочем месте при выстраивании работы профсоюзной организации, предлагать и реализовывать механизмы, способствующие укреплению первичной профсоюзной организации, росту численности и повышению эффективности работы.

Рекомендуется для участников 1 ступени «Стратегического резерва-2021», работавших в группе 11 (тема проекта: агитбригады), группе 9 (тема проекта: органайзинг).

Цифровизация

Задача: изучить практический опыт по применению инструментов цифровизации в работе профсоюзных организаций, изучить проблематику работы с персональными данными в профсоюзах, освоить навыки системного анализа процессов в профсоюзной деятельности, научиться разрабатывать и внедрять цифровой инструментарий.

Рекомендуется для участников 1 ступени «Стратегического резерва-2021», работавших в группе 1 (тема проекта - создание единой платформы для учета, оценки и обучения, с обратной связью и возможностью каждого участвовать в выборах), группе 6 (тема проекта: обучающая платформа); группе 7 (тема проекта: профсоюзная «горячая линия»), группе 8 (тема проекта: информационная цифровая платформа - профсоюзные услуги).

социальные сети

Задача: освоить навыки создания качественного профсоюзного контентента и его продвижению в социальных сетях, выбора социальные сети для продвижения профсоюзного контента; создания завлекающих текстовых материалов, освещающих различные направления профсоюзной работы; создания качественного визуального оформления постов (создания и использования собственных фотографий, коллажей, мемов и видео), а также эффективных видеоматериалов для визуальных социальных сетей; познакомиться с нюансами записи подкастов (аудиопрограмм, которые можно скачивать или слушать онлайн); правильного использования хэштегов по профсоюзной тематике.

Рекомендуется для участников 1 ступени «Стратегического резерва-2021», работавших в группе 4 (тема проекта: профсоюзный блогинг), группе 12 (тема проекта: работа с непрофсоюзной аудиторией в социальных сетях).

Социальное партнерство

Задача: изучить раздел II "Социальное партнерство в сфере труда" ТК РФ, а также ст. 27, 36-40 ТК РФ, Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021-2023 годы, получить навыки ведения коллективных переговоров (подготовка, ход), навыки работы в трехсторонней комиссии, навыки регулирования взаимоотношений между работниками и работодателем, овладеть навыками анализа коллективного договора в организации, региональных законов в сфере труда.

образование

Задача: овладеть навыками организации учебных мероприятий в соответствии с Концепцией профсоюзного образования ФНПР, работы с методическим материалом, выстраивания учебного процесса, систематизации обучающих программ и проведения тренингов для профактива.

Рекомендуется для участников 1 ступени «Стратегического резерва-2021», работавших в группе 13 (тема проекта: образовательно-просветительский проект для школьников), группе 5 (тема: профсоюзный инкубатор компетенций), группе 6 (тема проекта: обучающая платформа), группе 3 (тема проекта: создание единой системы обучения профсоюзных лидеров).

направление стажировки

Перспективные проекты

Задача: изучить практический опыт проектной деятельности в работе профсоюзных организаций, варианты привлечения финансирования на нестандартные профсоюзные проекты, овладеть навыками проектирования проектов и их реализации.

Рекомендуется для участников 1 ступени «Стратегического резерва-2021», работавших в группе 2 (тема проекта: грантовый конкурс по продвижению профсоюзной деятельности), группе 10 ( тема проекта: психогигиена работников).

Безопасность труда

Задача: изучить практический опыт технической инспекции труда профсоюза, уполномоченных по охране труда на предприятиях, методологию отстаивания интересов работников при работе в комиссии по расследованию несчастных случаев, овладеть навыками проектирования предложений по усовершенствованию нормативно-правовой базы в сфере охраны труда.

ППО

Задача: изучить основы организации работы профсоюзного комитета ППО, в т.ч. подходы к мотивации профсоюзного членства, формирование плана работы комитета, основы охраны труда, подготовку мотивированного мнения, изучить нормативную базу работы ППО.
Варианты тем для проектной деятельности:
- выявить проблему членов профсоюза в своей ППО, решение которой возможно через работу комитета первичной профсоюзной организации, и решить ее;
- внедрить у себя в ППО успешный опыт, информацию о котором стажёр получил во время стажировки.
Рекомендуется для участников 1 ступени «Стратегического резерва-2021», являющихся председателями ППО или рассматривающих свое развитие в профсоюзе в качестве председателя ППО.

Чем же закончится стажировка?

- По итогам стажировки на основе результатов выполненных заданий и освоения пройденного материала кураторы и наставники представляют в Оргкомитет на утверждение список участников, рекомендованных для включения в кадровый резерв ФНПР и её членских организаций. Решение оргкомитета по данному вопросу рассматривает и утверждает Исполнительный комитет ФНПР.

Участники Программы, справившиеся со стажировкой, по рекомендации куратора и наставника приглашаются на федеральный этап Программы.