История Стратегического резерва

Посмотри как это было

Стратегический резерв 2022

С 5 по 9 декабря 2022 года в Москве состоялся федеральный этап Всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв 2022». Финалистами программы этого года стали 250 молодых профактивистов со всей России, представляющие профсоюзные организации разного уровня — от первичных до общероссийских профсоюзов. Участники прошли тренинги, в том числе по гражданской обороне, о своем опыте работы им рассказали лидеры отраслевых профсоюзов и территориальных профсоюзных объединений. В рамках программы состоялись встречи с Председателем ФНПР, депутатами Госдумы ФС РФ.

Основная цель Всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв», как подчеркнул заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков во время выступления, формирование нового поколения активистов, которые не только получают знания в разных сферах общественной жизни, но и приобретают профсоюзную философию мышления. В зависимости от результатов, которые участники достигают во время обучения на программе, их кандидатуры могут предложить включить в кадровый резерв на различные выборные должности в профсоюзной структуре.

В рамках федерального этапа участники провели флэшмоб, развернув флаг Федерации Независимых Профсоюзов России на площади Маршала Победы Г.К. Жукова на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот». На экскурсии в парке «Патриот» они познакомились с образцами военной техники времен Великой Отечественной Войны, побывали в военно-историческом комплексе «Партизанская деревня», в Главном Храме Вооруженных Сил России, прошли 1418 шагов в интерактивной экспозиции.

Участники подробно разобрали ход реализации «Долгосрочной программы поддержки занятости молодёжи до 2030 года» вместе с Иваном Куклиным, экспертом ФЦК ВНИИ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, куратором молодежной программы. Задачей данной встречи было определить те мероприятия программы, к реализации которых ребята могут подключаться в регионах. Это прежде всего развитие наставничества, профориентация и информирование молодёжи в сфере трудовых прав.



Диалог с Председателем ФНПР

7 декабря Председатель ФНПР Михаил Шмаков провел встречу с финалистами Всероссийской молодежной программы Федерации. Профлидер ответил на вопросы профсоюзной молодёжи по наиболее волнующим их темам – соблюдение прав молодых специалистов, организация труда, в том числе оплата ненормированного рабочего графика, первое рабочее место для выпускников, льготы северной молодежи и международное сотрудничество профсоюзов.

По словам Председателя ФНПР, Всероссийская молодежная программа ФНПР «Стратегический резерв» очень важна для всех профсоюзов, поскольку каждый ее участник – будущее и своего профсоюза, и всего профсоюзного движения России.

«Мы с вами должны работать, опираясь на нашу идеологию, которая зиждется на трех китах, за что выступают профсоюзы. Первое — достойные рабочие места и заработная плата. Второе – охрана труда и техника безопасности труда на предприятии, на рабочем месте, и третье – соблюдение социальных гарантий. Выполнение этих трех пунктов и является нашей основной работой», — подчеркнул Михаил Шмаков.

На профсоюзную молодежь, по его мнению, возлагается большая надежда на привлечение новых членов профсоюзов. В ходе диалога с финалистами Председатель ФНПР рассказал о главных пяти качествах молодого профсоюзного лидера: инициативность, смелость и уверенность, честность, способность ставить общественное выше личного и умение выстраивать успешную коммуникацию с людьми и убеждать их.

Финалисты предложили Председателю ФНПР организовать профсоюзные клубы наставников и учредить почетный знак наставника.

В рамках встречи участникам показали видеоприветствие финалиста Стратрезерва этого года - Александра Кустова, члена молодежного совета Краснодарской краевой организации Нефтегазстройпрофсоюза России. Он не смог принять участие в федеральном этапе программы, так как был призван в рамках частичной мобилизации.



Встреча с депутатами Госдумы

Проблемы занятости молодёжи с финалистами Стратрезерва 2022 обсудили депутаты Госдумы ФС РФ – Екатерина Стенякина, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, и Вячеслав Дамдинцурунов, член Комитета Государственной Думы по молодежной политике.


Как отметили депутаты, в последние годы молодежной политике уделяется особое внимание. В конце 2020 года был принят федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации», в разработке которого принимали участие профсоюзы. Для проработки вопроса о поддержке молодежи на Дальнем Востоке в Госдуме организовывали круглый стол и проводили выездное заседание Комитета по молодежной политике. В решение Комитета вошли предложения ФНПР:
- о выплате молодым специалистам процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий,
- о выплате процентной надбавки в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий для молодых специалистов в возрасте до 35 лет включительно.

В обращении к финалистам Стратрезерва Вячеслав Дамдинцурунов подчеркнул, что активисты профсоюзного движения достойны быть на руководящих постах на всех уровнях власти страны.

Депутаты выразили готовность к сотрудничеству с профсоюзной молодежью и подчеркнули, что готовы рассмотреть их предложения по улучшению положения трудящихся.

От Екатерины Стенякиной участники проекта получили ответы на вопросы о государственных программах поддержки молодых специалистов и молодых семей, а также подробные пояснения к планам депутатов Госдумы упростить найм несовершеннолетних.



Премия Молодежного совета ФНПР

На финале Стратрезерва во время торжественного награждения были отмечены лучшие проекты профсоюзной молодежи и самые активные молодые профактивисты страны.

«Лучшим Молодежным советом территориального объединения организаций профсоюзов» стал Молодежный совет Федерации профсоюзов Ярославской области.

В номинации «Лучший председатель молодежного совета членской организации ФНПР» 1-ое место заняла Александра Олейник – председатель молодежного совета Союза организаций профсоюза «Федерация профсоюзов Ростовской области».

В номинации «Лучший Молодежный совет профсоюза» победил Молодежный совет Нефтегазстройпрофсоюза России.

В номинации «Лучшая профсоюзная инициатива» 1-ое место занял проект «Настольная игра-викторина «Вступай в Профсоюз». Игра разработана Нефтегазстройпрофсоюзом России, авторы идеи игры – Молодежный совет Профсоюза и молодые профсоюзные активисты.

«Активистом года» признана Шапетько Олеся, член молодежного совета Волгоградской областной организации общественной организации Профсоюза работников связи России.

Вручение данной награды состоялось по инициативе Молодёжного совета ФНПР, было высоко оценено участниками проекта и будет предложено на рассмотрение Исполкома ФНПР в качестве постоянного молодёжного мероприятия ФНПР.

В 2022 году в Стратрезерве приняли участие более 1000 человек.

Стратегический резерв 2021

С 15 по 19 декабря в Казани состоялся федеральный этап Всероссийской молодёжной программы ФНПР «Стратегический резерв 2021». Участие в мероприятии приняли более 170 молодых профсоюзных активистов со всей страны. Напомним, что участников программы с этого года распределили по двум ступеням. На первой - отбор и обучение новичков, на второй - стажировка для финалистов Стратрезерва прошлых лет по разным направлениям профсоюзной деятельности под руководством наставников – профлидеров и экспертов ФНПР.

«От активной деятельности молодежи в профсоюзной среде сегодня зависит отношение к человеку труда завтра. Последние годы ФНПР проводит широкомасштабные федеральные мероприятия, которые имеют стратегическое значение для всех нас. Молодые профактивисты – это основа нашего кадрового резерва, который составит будущее профсоюзов», - заявил в обращении к участникам финального этапа Председатель ФНПР Михаил Шмаков. По его мнению, молодые профактивисты могут участвовать в создании более современной и эффективной «при этом верной своей идеологии» профсоюзной инфраструктуры. «Это важно тем более в период предстоящего 2022 года, который объявлен Генсоветом ФНПР Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов», - подчеркнул профлидер.

​​​​​​​Молодые активисты должны энергичнее включаться в работу своих профорганизаций, на практике применять полученные на Стратрезерве знания и навыки. Такую точку зрения на открытии федерального этапа высказал заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. «Цель вашей деятельности, чтобы вы из стратрезерва включались в полноценную профсоюзную работу…Вернувшись в свои профсоюзные организации, вы должны рассказать направившему вас руководителю о полученных компетенциях и возможности их внедрения», - заявил зампред ФНПР.

​​​​​​​Этот тезис поддержала председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева. «Покидая любое мероприятие, его участник должен понимать, какое рациональное зерно он с него увозит. Хочу вам пожелать, чтобы, уезжая с этого форума, вы увезли с собой те знания, которые вы могли бы применить в своей работе», - сказала она.

​​​​​​​О том, как участники финального этапа Стратрезерва 2021 проходили отбор и как строилось их обучение на второй ступени, рассказал наставник направления «Социальное партнёрство» председатель Нефтегазстройпрофсоюза Александр Корчагин, который также выступил на торжественном открытии. «Своих подопечных мы постарались провести через весь функционал профсоюза как представителя одной из сторон социального партнёрства. К сожалению, не все выдержали эту дистанцию, потому что, действительно, тема сложная. Однако тем ценнее результат для тех, кто смог дойти до конца», - рассказал он.

В ходе мероприятия основной акцент в обучении молодых профактивистов сделали на работе в формате «стратегических сессий», которые провел коуч Александр Шувалов. Участники в командах под руководством модераторов - экспертов из профсоюзной среды и выпускников предыдущих Стратрезервов - занимались подготовкой проектов. Им было предложено представить идеальный образ профсоюзов в будущем, определить идеи, направление и ресурсы для достижения этого образа. Также они посетили тренинги по актуальным для профдвижения темам, в том числе социальное проектирование, дизайн-мышление, мобильная фотография.

В рамках программы состоялось обсуждение современных трендов молодёжной политики как ФНПР, так и страны в целом. На вопросы участников ответила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина. Она поделилась планами Комитета по нормотворческой деятельности, касающейся молодежи. В том числе рассказала о разработке законодательной базы реализации наставничества, в которой принимает участие ФНПР. С точки зрения депутата и государству, и работодателям, и работникам (а значит и профсоюзам) полезно развитие инструментов наставничества. На данный момент в трудовом законодательстве эти механизмы не урегулированы.

​​​​​​​Участникам финального этапа Стратрезерва первым из всех профактивистов показали проект мобильного приложения, которое разрабатывает ФНПР. Оно должно стать инструментом членских организаций Федерации по взаимодействию с собственным активом, его мотивации и обучению.

​​​​​​​Также финалисты первые познакомились с предварительными итогами исследования молодежи, о которых рассказал социолог Михаил Некрасов. По данным исследования, молодежь готова вступать в профсоюз "если это что-то изменит". При этом одной из проблем респонденты назвали низкий уровень информированности о реальной работе профсоюзных организаций.

​​​​​​​Результатом работы участников стали проектные идеи по развитию профсоюзного движения. Во время защиты они предложили:
​​​​​​​-развивать систему дистанционного обучения профактива,
-создавать электронные сервисы для членов профсоюзов,
-привлекать молодежные советы к органайзингу,
​​​​​​​-организовать конкурс целевой поддержки проектной деятельности профсоюзных организаций.
Командам был дан срок доработать проекты до февраля 2022 года. Лучшие идеи поддержит ФНПР.

​​​​​​​При поддержке Федерации профсоюзов Республики Татарстан для участников организовали посещение Болгарского музея-заповедника, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являющегося единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв.. На месте комплекса в XIII в. располагалась первая столица Золотой Орды.

В Стратегическом резерве в 2021 году приняли участие более 1300 молодых профактивистов, прошли в финал - 172.

Стратегический резерв 2020

Финальный этап Форума был проведён в Сочи с 8 по 11 декабря. В нём приняли участие 160 человек (суммарно, включая участников «Стратрезерва», членов Молодежного совета Федерации Независимых Профсоюзов России, модераторов из числа выпускников программы «Стратрезерв» прошлых лет), из них – очно 130 человек. Формат финала был значительно изменён, все участники заранее были разделены на 16 групп по актуальным для развития профдвижения темам.

Финальный этап Форума был в целом посвящён развитию у участников навыков работы с большим массивом информации, увеличению личной эффективности, а главное – формированию единых ценностных ориентиров в мировоззрении и деятельности молодых профсоюзных лидеров. Для этого в программу Форума были включены встречи с руководителями ФНПР, дискуссии по актуальным для развития профсоюзного движения темам, обсуждение подготовленных группами проектов. На стратегической сессии, посвященной целям и задачам Года организационного и кадрового укрепления в Федерации, выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков. О том «Как лечить пандемию» рассказал заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков, про трудовые конфликты в эпоху Ковида – заместитель Председателя ФНПР Евгений Макаров. Про реалии социально-трудовых отношений в 2020 году сообщил Секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Департамента ФНПР Олег Соколов. Александра Шубина, руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения, провела тренинг по поднятию эффективности молодежных советов. Приглашенный эксперт – бизнес-консультант Анна Бочарова – познакомила участников форума с практическими инструментами проектного менеджмента. На форуме также состоялись заседания Молодёжного совета ФНПР.

В 2020 году во Всероссийском молодежном форуме ФНПР «Стратегический резерв» приняли участие более 1700 человек.

Стратегический резерв 2019

В рамках Форума проходил конкурс профсоюзных проектов, разработанных молодыми лидерами и уже успешно реализуемых в членских организациях ФНПР. По итогам работы жюри конкурса 10 человек удостоены звания лауреата Всероссийского молодёжного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2019: Мотивация».

Завершающее мероприятие Форума – федеральный этап состоялся 4 – 7 декабря 2019 года в городе Сочи. Более 200 молодых профсоюзных лидеров – победителей региональных и окружных этапов собрались, чтобы обсудить с руководством ФНПР реальные проблемы, стоящие перед профсоюзным движением России.


Во Всероссийском молодежном форуме ФНПР «Стратегический резерв-2019. Мотивация» участие в финальном этапе
 приняли более 200 человек. 

Стратегический резерв 2018

В мероприятии приняли участие более 1000 представителей профсоюзной молодежи от общероссийских, межрегиональных профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, руководители членских организаций ФНПР, представители средств массовой информации, молодежных общественных организаций.

Форум проводился в несколько этапов: региональный этап, окружной и федеральный этап, состоявшийся в г. Пятигорске, в котором приняло участие более 250 молодых профсоюзных лидеров. В рамках форума прошел конкурс, по итогам которого 10 человек удостоились диплома лауреата федерального этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2018».

В финальный этап Всероссийского молодёжного форума ФНПР «Стратегический резерв 2018» прошли более 250 молодых профсоюзных активистов, в отборочных этапах приняли участие - более 1000.

2017 год

Всероссийский молодёжный профсоюзный форум «Стратегический резерв»

В форуме приняли участие более 200 человек.

2016 год

Всероссийский молодёжный профсоюзный форум «Стратегический резерв»

В Стратрезерве-2016 приняли участие более 1000 человек.

2015 год

Всероссийский конкурс-форум профсоюзов ФНПР – «Профсоюзный мастер»

Участниками стали более 250 человек.

2014 год

Всероссийский молодёжный профсоюзный форум «Стратегия»

В форуме приняли участиеболее 1500 человек, в финале - более 400.

2013 год

Всероссийская молодёжная школа профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв»

В "Стратегическом резерве" приняли участие более 600 человек, дошли до финала - 300 человек.