История Стратегического резерва

Посмотри как это было

Стратегический резерв 2021

С 15 по 19 декабря в Казани состоялся федеральный этап Всероссийской молодёжной программы ФНПР «Стратегический резерв 2021». Участие в мероприятии приняли более 170 молодых профсоюзных активистов со всей страны. Напомним, что участников программы с этого года распределили по двум ступеням. На первой - отбор и обучение новичков, на второй - стажировка для финалистов Стратрезерва прошлых лет по разным направлениям профсоюзной деятельности под руководством наставников – профлидеров и экспертов ФНПР.

«От активной деятельности молодежи в профсоюзной среде сегодня зависит отношение к человеку труда завтра. Последние годы ФНПР проводит широкомасштабные федеральные мероприятия, которые имеют стратегическое значение для всех нас. Молодые профактивисты – это основа нашего кадрового резерва, который составит будущее профсоюзов», - заявил в обращении к участникам финального этапа Председатель ФНПР Михаил Шмаков. По его мнению, молодые профактивисты могут участвовать в создании более современной и эффективной «при этом верной своей идеологии» профсоюзной инфраструктуры. «Это важно тем более в период предстоящего 2022 года, который объявлен Генсоветом ФНПР Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов», - подчеркнул профлидер.

​​​​​​​Молодые активисты должны энергичнее включаться в работу своих профорганизаций, на практике применять полученные на Стратрезерве знания и навыки. Такую точку зрения на открытии федерального этапа высказал заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. «Цель вашей деятельности, чтобы вы из стратрезерва включались в полноценную профсоюзную работу…Вернувшись в свои профсоюзные организации, вы должны рассказать направившему вас руководителю о полученных компетенциях и возможности их внедрения», - заявил зампред ФНПР.

​​​​​​​Этот тезис поддержала председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева. «Покидая любое мероприятие, его участник должен понимать, какое рациональное зерно он с него увозит. Хочу вам пожелать, чтобы, уезжая с этого форума, вы увезли с собой те знания, которые вы могли бы применить в своей работе», - сказала она.

​​​​​​​О том, как участники финального этапа Стратрезерва 2021 проходили отбор и как строилось их обучение на второй ступени, рассказал наставник направления «Социальное партнёрство» председатель Нефтегазстройпрофсоюза Александр Корчагин, который также выступил на торжественном открытии. «Своих подопечных мы постарались провести через весь функционал профсоюза как представителя одной из сторон социального партнёрства. К сожалению, не все выдержали эту дистанцию, потому что, действительно, тема сложная. Однако тем ценнее результат для тех, кто смог дойти до конца», - рассказал он.

В ходе мероприятия основной акцент в обучении молодых профактивистов сделали на работе в формате «стратегических сессий», которые провел коуч Александр Шувалов. Участники в командах под руководством модераторов - экспертов из профсоюзной среды и выпускников предыдущих Стратрезервов - занимались подготовкой проектов. Им было предложено представить идеальный образ профсоюзов в будущем, определить идеи, направление и ресурсы для достижения этого образа. Также они посетили тренинги по актуальным для профдвижения темам, в том числе социальное проектирование, дизайн-мышление, мобильная фотография.

В рамках программы состоялось обсуждение современных трендов молодёжной политики как ФНПР, так и страны в целом. На вопросы участников ответила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина. Она поделилась планами Комитета по нормотворческой деятельности, касающейся молодежи. В том числе рассказала о разработке законодательной базы реализации наставничества, в которой принимает участие ФНПР. С точки зрения депутата и государству, и работодателям, и работникам (а значит и профсоюзам) полезно развитие инструментов наставничества. На данный момент в трудовом законодательстве эти механизмы не урегулированы.

​​​​​​​Участникам финального этапа Стратрезерва первым из всех профактивистов показали проект мобильного приложения, которое разрабатывает ФНПР. Оно должно стать инструментом членских организаций Федерации по взаимодействию с собственным активом, его мотивации и обучению.

​​​​​​​Также финалисты первые познакомились с предварительными итогами исследования молодежи, о которых рассказал социолог Михаил Некрасов. По данным исследования, молодежь готова вступать в профсоюз "если это что-то изменит". При этом одной из проблем респонденты назвали низкий уровень информированности о реальной работе профсоюзных организаций.

​​​​​​​Результатом работы участников стали проектные идеи по развитию профсоюзного движения. Во время защиты они предложили:
​​​​​​​-развивать систему дистанционного обучения профактива,
-создавать электронные сервисы для членов профсоюзов,
-привлекать молодежные советы к органайзингу,
​​​​​​​-организовать конкурс целевой поддержки проектной деятельности профсоюзных организаций.
Командам был дан срок доработать проекты до февраля 2022 года. Лучшие идеи поддержит ФНПР.

​​​​​​​При поддержке Федерации профсоюзов Республики Татарстан для участников организовали посещение Болгарского музея-заповедника, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являющегося единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв.. На месте комплекса в XIII в. располагалась первая столица Золотой Орды.

Стратегический резерв 2020

Финальный этап Форума был проведён в Сочи с 8 по 11 декабря. В нём приняли участие 160 человек (суммарно, включая участников «Стратрезерва», членов Молодежного совета Федерации Независимых Профсоюзов России, модераторов из числа выпускников программы «Стратрезерв» прошлых лет), из них – очно 130 человек. Формат финала был значительно изменён, все участники заранее были разделены на 16 групп по актуальным для развития профдвижения темам.

Финальный этап Форума был в целом посвящён развитию у участников навыков работы с большим массивом информации, увеличению личной эффективности, а главное – формированию единых ценностных ориентиров в мировоззрении и деятельности молодых профсоюзных лидеров. Для этого в программу Форума были включены встречи с руководителями ФНПР, дискуссии по актуальным для развития профсоюзного движения темам, обсуждение подготовленных группами проектов. На стратегической сессии, посвященной целям и задачам Года организационного и кадрового укрепления в Федерации, выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков. О том «Как лечить пандемию» рассказал заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков, про трудовые конфликты в эпоху Ковида – заместитель Председателя ФНПР Евгений Макаров. Про реалии социально-трудовых отношений в 2020 году сообщил Секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Департамента ФНПР Олег Соколов. Александра Шубина, руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения, провела тренинг по поднятию эффективности молодежных советов. Приглашенный эксперт – бизнес-консультант Анна Бочарова – познакомила участников форума с практическими инструментами проектного менеджмента. На форуме также состоялись заседания Молодёжного совета ФНПР.

Стратегический резерв 2019

В рамках Форума проходил конкурс профсоюзных проектов, разработанных молодыми лидерами и уже успешно реализуемых в членских организациях ФНПР. По итогам работы жюри конкурса 10 человек удостоены звания лауреата Всероссийского молодёжного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2019: Мотивация».

Завершающее мероприятие Форума – федеральный этап состоялся 4 – 7 декабря 2019 года в городе Сочи. Более 200 молодых профсоюзных лидеров – победителей региональных и окружных этапов собрались, чтобы обсудить с руководством ФНПР реальные проблемы, стоящие перед профсоюзным движением России.

Стратегический резерв 2018

В мероприятии приняли участие более 1000 представителей профсоюзной молодежи от общероссийских, межрегиональных профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, руководители членских организаций ФНПР, представители средств массовой информации, молодежных общественных организаций.

Форум проводился в несколько этапов: региональный этап, окружной и федеральный этап, состоявшийся в г. Пятигорске, в котором приняло участие более 250 молодых профсоюзных лидеров. В рамках форума прошел конкурс, по итогам которого 10 человек удостоились диплома лауреата федерального этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2018».