Оргкомитет молодёжных мероприятий ФНПР - 2022

ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПРОГРАММЕ ФНПР "СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ 2022"

1. Общие положения

1.1. Полное наименование: Всероссийская молодёжная программа ФНПР «Стратегический резерв 2022».

Краткие наименования: программа «Стратрезерв», Программа.

Тема на 2022 г.: Информационная политика и цифровизация работы профсоюзов.

1.2. Руководство Программой.

Руководство Программой по поручению Исполнительного комитета ФНПР осуществляет Организационный комитет по подготовке и проведению молодёжных мероприятий ФНПР (далее – Оргкомитет).

Операторами (исполнителями) Программы выступают Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения, Молодёжный совет ФНПР.

Соисполнители – выборные органы и молодёжные советы (комиссии) членских организаций ФНПР.

1.3. Цель: Привлечение талантливых активистов и модернизация, укрепление профсоюзного движения, в том числе, через формирование устойчивой сети молодёжных советов (комиссий) членских организаций ФНПР как ресурса информационной работы и реализации кампаний солидарности.

1.4. Сроки реализации: 2022 год.

1.5. Целевая аудитория: молодые члены профсоюзов – членских организаций ФНПР в возрасте до 35 лет включительно, штатные профсоюзные работники в возрасте до 35 лет включительно.

1.6. Задачи Программы:

- укрепление и реализация единой молодёжной политики ФНПР и её членских организаций;

- активизация деятельности молодёжных советов (комиссий) членских организаций ФНПР;

- вовлечение молодёжи в активную работу членских организаций ФНПР;

- повышение информированности членов профсоюзов о деятельности ФНПР, членских организаций ФНПР, в том числе о работе с молодёжью;

- актуализация социально – трудовой повестки в молодёжной среде;

- повышение статуса молодёжных советов (комиссий) профсоюзных организаций как органов самоуправления профсоюзной молодёжи.

1.7. Содержание наполнения:

Программа состоит из 2 ступеней – отбора и обучения.

Длительность каждой ступени – 1 год.

Участники, успешно справившиеся с этапами I ступени в текущем году, приглашаются на II ступень Программы в следующем году.

1.8. Брендбук (англ. brand book) – документ, описывающий единый логотип, стиль оформления, дипломы, раздаточные материалы и прочие атрибуты визуализации Программы, в соответствии с которым оформляются все мероприятия Программы.

1.9. Требования к участникам:

- членство в профсоюзе – членской организации ФНПР или сотрудничающем с Федерацией на основе заключенного договора;

- возраст до 35 лет включительно на момент электронной регистрации (если участник регистрируется на I ступень и в текущем году ему исполняется 36 лет, он вправе принять участие в мероприятиях I ступени, но без права перехода на II ступень).

1.10 Техническая поддержка участников Программы осуществляется операторами Программы через чат https://t.me/stratrezerv, а также через кураторов – для участников II ступени Программы.

2. I ступень Программы

I ступень Программы состоит из 5 этапов: входного конкурсного отбора, квеста, окружного этапа, тестирования, федерального этапа и является отборочным мероприятием Программы.

2.1. Конкурсный отбор.

2.1.1 Конкурсный отбор проводится Оргкомитетом Программы в срок с 14.02.2022 г. по 20.04.2022 г.

2.1.2. Для конкурсного отбора кандидат на участие в I ступени Программы, подпадающий под требования п. 1.9 настоящего положения, до 10.04.2022 г. подает заявку в электронном виде на сайте stratrezerv.fnpr.ru. Заявка включает в себя заполнение анкетных данных, описание опыта профсоюзной деятельности (при наличии) и прикрепление конкурсного видеоролика. Видеоролик должен содержать ответ на вопрос: «Главная проблема профсоюзного движения России и как я собираюсь помочь в ее решении». Хронометраж видеоролика – до 2 минут. Заявки кандидатов, не подпадающих под требования п. 1.9 настоящего положения, Оргкомитетом не рассматриваются.

Достоверность данных, указанных участником при регистрации, в том числе корректность e-mail-адресов и информации о месте работы, профсоюзном учёте и принадлежности к членским организациям ФНПР, является ответственностью самого участника и не подлежит проверке со стороны операторов Программы.

2.1.3. В срок до 19.04.2022 г. члены Оргкомитета рассматривают поступившие заявки и голосуют «за» или «против» участия в I ступени Программы каждого кандидата. Для участия в I ступени Программы кандидату достаточно набрать 3 голоса «за» от членов Оргкомитета.

2.1.4. Число кандидатов, допущенных к участию в I ступени Программы, не ограничено. Список кандидатов, допущенных к участию в I ступени Программы, публикуется на сайте stratrezerv.fnpr.ru. по мере обработки заявок, но не позднее 20.04.2022 г., а также направляется операторами в членские организации ФНПР по запросу.

2.2. Квест.

2.2.1. Квест является обязательным этапом I ступень Программы, проводится с 20.04.2022 по 15.07.2022.

2.2.2. Квест состоит из заданий, сформулированных операторами Программы.

2.2.3. Для прохождения квеста, участнику необходимо выполнить действия, описанные в инструкции, направленной ему в информационном письме оператором Программы. Письмо направляется по адресу электронной почты, указанной участником при подаче заявки для входного конкурсного отбора на участие в Программе. В случае отсутствия информационного письма от оператора Программы до 26.04.2022 г. участнику необходимо обратиться в чат поддержки (п.1.10 настоящего положения).

2.2.4. После получения инструкции, участник выбирает себе задания из числа предложенных и самостоятельно выстраивает график их выполнения. Каждое задание имеет свой «вес» – число баллов, начисляемых участнику за его успешное выполнение. Задача участника – до 30.06.2022 года набрать не менее 70% баллов от суммарного «веса» всех заданий квеста.

2.2.5. С 01.07.2022 по 15.07.2022 операторы Программы проверяют выполнение участниками заданий квеста, начисляют баллы и передают секретарям ФНПР – представителям ФНПР в федеральных округах списки участников, допущенных до окружного этапа I ступени Программы. Итоговые списки участников, допущенных к окружному этапу I ступени Программы, публикуются на сайте stratrezerv.fnpr.ru.

2.3. Окружной этап.

2.3.1. Окружной этап проводится секретарями ФНПР – представители ФНПР в федеральных округах совместно с ассоциациями территориальных объединений организаций профсоюзов в период с 15.07.2022 по 30.09.2022.

2.3.2. Мероприятия этапа могут проводиться очно, дистанционно или комбинировано (на усмотрение организаторов – п. 2.3.1 настоящего положения) и должны включать в себя обучение и обмен практическим опытом работы молодёжных советов и комиссий.

Программа этапа должна обеспечивать освоение участниками этапа компетенций, необходимых для организации эффективной деятельности молодёжных советов (комиссий) ТООП, общероссийских, межрегиональных профсоюзов.

Обучающая программа окружного этапа должна включать следующие темы:

- история и актуальные тенденции развития профсоюзного движения;

- технология создания первичных профсоюзных организаций и мотивации профсоюзного членства;

- технологии и практические инструменты ведения информационной профсоюзной работы в сети Интернет;

- практические инструменты цифровизации профсоюзной деятельности;

- основы системы трехсторонних отношений профсоюзов, государства и работодателей и социального партнёрства на всех уровнях профсоюзной структуры;

- технологии организации и правовые основы проведения коллективных действий, кампаний солидарности.

В случае очного проведения этапа организаторам рекомендуется рассмотреть ресурсные возможности окружных молодёжных мероприятий, проводимых Федеральным агентством по делам молодёжи «Росмолодёжь». Рекомендовано оформление в соответствии с брендбуком.

В случае дистанционного проведения этапа организаторам рекомендуется рассмотреть для обучения ресурсные возможности учебных центров членских организаций ФНПР, Академии труда и социальных отношений, филиалов Академии труда и социальных отношений, а также дистанционные курсы Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений и Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

2.3.3. В случае очного проведения мероприятий на данном этапе командирование участников обеспечивает первичная профсоюзная организация, в которой на учёте состоит участник, территориальное объединение организаций профсоюзов, территориальная организация профсоюза или общероссийский, межрегиональный профсоюз – на основании обращения самого участника, организатора этапа или оператора Программы.

2.3.4. Не позднее 30.09.2022 организаторы этапа направляют операторам Программы отчёт о проделанной работе. Отчёт (приложение № 2) должен содержать описание программы и список участников – для организации операторами третьего этапа Программы – конкурсного испытания

2.3.5. Финансирование этапа производится за счёт бюджетов ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов и общероссийских, межрегиональных профсоюзов. По решению организаторов в случае необходимости установить размер организационного взноса.

2.4. Тестирование.

2.4.1. К тестированию допускаются участники I ступени Программы, прошедшие окружной этап (на основании отчётов организаторов окружного этапа).

2.4.2. Операторы Программы в срок до 07.10.2022 направляют участникам этапа инструкцию и ссылку на тестирование. В срок до 14.10.2022 операторы обобщают результаты и размещают списки участников, успешно сдавших тестирование (с результатом не ниже 70% правильных ответов) на сайте stratrezerv.fnpr.ru.

2.4.3. Участники, успешно сдавшие тестирование, получают приглашение на федеральный этап Программы. Если в результате тестирования более 150 человек успешно сдали тестирование, то Оргкомитет в праве провести дополнительное испытание. Итоговые списки участников, допущенных к федеральному этапу Программы, направляются операторами в членские организации ФНПР.

3. II ступень Программы

3.1. К участию во II ступени Программы приглашаются финалисты I ступени Всероссийского молодёжного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2021», в возрасте до 35 лет включительно. К участию во II ступени Программы приглашаются члены Молодёжного совета ФНПР. Иного способа участия во II ступени Программы не предусмотрено.

3.2. Сроки проведение ступени: 14.02.2022 – 01.11.2022.

3.3. II ступень является стажировочным элементом Программы.

Участники, получившие от оператора Программы уведомление по электронной почте с приглашением на участие, должны самостоятельно в срок до 1.03.2022 пройти регистрацию на сайте stratrezerv.fnpr.ru и выбрать одно или несколько направлений стажировки. К участию во II ступени Программы приглашаются финалисты I ступени Всероссийского молодёжного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2021», выпускники проекта "Стратегический резерв" 2018-2020 гг.., ранее не подававшие заявку на стажировку, в возрасте до 35 лет включительно, а также члены Молодёжного совета ФНПР. Иного способа участия во II ступени Программы не предусмотрено. Списки участников получивших допуск к участию во II ступени Программы будут также размещены на сайте.

3.4. Каждое направление курирует наставник или группа наставников. Направления стажировки, размер групп, состав наставников и кураторов групп утверждает Оргкомитет. Тематические планы и задания для стажировки разрабатываются совместно операторами Программы, наставниками и кураторами групп, утверждаются Оргкомитетом.

3.5. Всё взаимодействие групп с наставниками строится дистанционно. За соблюдение сроков выполнения заданий, информирование и взаимодействие групп с Оргкомитетом отвечают кураторы групп.

3.6. По итогам стажировки на основе результатов выполненных заданий и освоения пройденного материала кураторы и наставники представляют в Оргкомитет на утверждение список участников, рекомендованных для включения в кадровый резерв членских организаций ФНПР. Решение Оргкомитета по данному вопросу рассматривает и утверждает Исполнительный комитет ФНПР.

3.7. Участники Программы, справившиеся со стажировкой, по рекомендации куратора и наставника приглашаются на федеральный этап Программы.

3.8. Финансирование II ступени Программы – за счёт бюджета ФНПР.

4. Участие членских организаций ФНПР в Программе

4.1. За организацию информирования членов профсоюза о проведении Программы, датах начала и конца входного конкурсного отбора на I ступень и приема заявок на II ступень Программы отвечают выборные органы членских организаций ФНПР.

4.2. Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения по запросу членской организации (в письменной форме), но не чаще чем 1 раз в месяц осуществляет выгрузку списков кандидатов, подавших заявки на участие в Программе, а также промежуточные результаты участников программы, указавших при регистрации принадлежность к данной членской организации ФНПР.

4.3. В период проведения квеста участник I ступени Программы, который принял участие в мероприятии членской организации ФНПР (территориального объединения организаций профсоюзов, общероссийского, межрегионального профсоюза): форуме, слете, обучении, прочее, в очном или дистанционном формате, получает дополнительно к заработанным ранее баллам квеста 20 % от общей суммы при наличии у оператора Программы подтверждающего отчета. Отчёт должен содержать описание программы и список участников – для сверки и начисления баллов (приложение № 1), данные баллы начисляются участнику квеста во время подведения итогов операторами Программы.

Если в период проведения квеста участник Программы, принял участие в мероприятиях, организованных территориальным объединением организаций профсоюзов, и в мероприятиях, организованных его общероссийским, межрегиональным профсоюзом, и по всем мероприятиям предоставлен отчёт операторам Программы, то к набранной в квесте сумме баллов 20% баллов начисляется за каждое мероприятие.

5. Федеральный этап Программы

5.1. Федеральный этап Программы является завершающим двухлетний цикл для участников II ступени и промежуточным мероприятием для участников I ступени для перехода на II ступень Программы.

5.2. Сроки проведения: декабрь 2022 г. Точные даты, программу и формат проведения определяет Оргкомитет. Оформление мероприятия проводится в соответствии с брендбуком.

5.3. К участию в этапе по решению Оргкомитета приглашаются участники I ступени, справившиеся с конкурсными испытаниями, – в количестве до 150 человек, участники II ступени, справившиеся со стажировкой, – в количестве до 50 человек, а также наставники и кураторы групп, члены Молодёжного совета ФНПР. В случае очного проведения этапа командирование участников обеспечивает первичная профсоюзная организация, в которой на учёте состоит участник, территориальная организация профсоюза, территориальное объединение организаций профсоюзов или общероссийский, межрегиональный профсоюз – на основании обращения самого участника, организатора этапа или оператора Программы.

5.4. В качестве гостей в мероприятиях федерального этапа Программы могут принять участие молодые профсоюзные активисты, направленные по квоте членских организаций ФНПР (1 представитель от членской организации, всего – до 120 человек). Данные квоты не могут быть переданы от одной членской организации к другой. Заявки на участие в качестве гостей принимаются Департаментом Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения строго до 01.11.2022 г. Командирование гостей – за счёт направляющей организации.

5.5. Финансирование федерального этапа.

5.5.1. За счёт бюджета ФНПР:

- питание;

- проживание;

- аренда помещений (аудиторного комплекса);

- аренда оборудования (видео, звуковое, световое);

- раздаточные материалы;

- профсоюзная атрибутика;

- оплата работы преподавательского состава;

- оплата расходов на организацию культурной программы.

5.5.2. За счёт направляющей организаций:

- проезд;

- командировочные (при необходимости).

6. Заключительные положения

Целевые показатели Программы.

- Количество членов профсоюзов, принявших участие в I ступени Программы.

- Количество участников I ступени Программы, успешно прошедших тестирование.

- Количество членских организаций ФНПР, чьи представители приняли участие в Программе (всего и по каждому этапу и ступени отдельно).

- Количество организованных окружных этапов.

- Количество участников, принявших участие в финальном этапе Программы в 2022 году.

- Количество записей, внесённых в реестр молодых профсоюзных активистов и молодёжных советов (комиссий) организаций, входящих в ФНПР, её членские организации, или сотрудничающих с Федерацией на основе заключенного договора.

брендбук программы