Оргкомитет молодёжных мероприятий ФНПР - 2022
ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПРОГРАММЕ ФНПР "СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ 2022"
1. Общие положения
1.1. Полное наименование: Всероссийская молодёжная программа ФНПР «Стратегический резерв 2022».
Краткие наименования: программа «Стратрезерв», Программа.
Тема на 2022 г.: Информационная политика и цифровизация работы профсоюзов.
1.2. Руководство Программой.
Руководство Программой по поручению Исполнительного комитета ФНПР осуществляет Организационный комитет по подготовке и проведению молодёжных мероприятий ФНПР (далее – Оргкомитет).
Операторами (исполнителями) Программы выступают Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения, Молодёжный совет ФНПР.
Соисполнители – выборные органы и молодёжные советы (комиссии) членских организаций ФНПР.
1.3. Цель: Привлечение талантливых активистов и модернизация, укрепление профсоюзного движения, в том числе, через формирование устойчивой сети молодёжных советов (комиссий) членских организаций ФНПР как ресурса информационной работы и реализации кампаний солидарности.
1.4. Сроки реализации: 2022 год.
1.5. Целевая аудитория: молодые члены профсоюзов – членских организаций ФНПР в возрасте до 35 лет включительно, штатные профсоюзные работники в возрасте до 35 лет включительно.
1.6. Задачи Программы:
- укрепление и реализация единой молодёжной политики ФНПР и её членских организаций;
- активизация деятельности молодёжных советов (комиссий) членских организаций ФНПР;
- вовлечение молодёжи в активную работу членских организаций ФНПР;
- повышение информированности членов профсоюзов о деятельности ФНПР, членских организаций ФНПР, в том числе о работе с молодёжью;
- актуализация социально – трудовой повестки в молодёжной среде;
- повышение статуса молодёжных советов (комиссий) профсоюзных организаций как органов самоуправления профсоюзной молодёжи.
1.7. Содержание наполнения:
Программа состоит из 2 ступеней – отбора и обучения.
Длительность каждой ступени – 1 год.
Участники, успешно справившиеся с этапами I ступени в текущем году, приглашаются на II ступень Программы в следующем году.
1.8. Брендбук (англ. brand book) – документ, описывающий единый логотип, стиль оформления, дипломы, раздаточные материалы и прочие атрибуты визуализации Программы, в соответствии с которым оформляются все мероприятия Программы.
1.9. Требования к участникам:
- членство в профсоюзе – членской организации ФНПР или сотрудничающем с Федерацией на основе заключенного договора;
- возраст до 35 лет включительно на момент электронной регистрации (если участник регистрируется на I ступень и в текущем году ему исполняется 36 лет, он вправе принять участие в мероприятиях I ступени, но без права перехода на II ступень).
1.10 Техническая поддержка участников Программы осуществляется операторами Программы через чат https://t.me/stratrezerv, а также через кураторов – для участников II ступени Программы.
2. I ступень Программы
I ступень Программы состоит из 5 этапов: входного конкурсного отбора, квеста, окружного этапа, тестирования, федерального этапа и является отборочным мероприятием Программы.
2.1. Конкурсный отбор.
2.1.1 Конкурсный отбор проводится Оргкомитетом Программы в срок с 14.02.2022 г. по 20.04.2022 г.
2.1.2. Для конкурсного отбора кандидат на участие в I ступени Программы, подпадающий под требования п. 1.9 настоящего положения, до 10.04.2022 г. подает заявку в электронном виде на сайте stratrezerv.fnpr.ru. Заявка включает в себя заполнение анкетных данных, описание опыта профсоюзной деятельности (при наличии) и прикрепление конкурсного видеоролика. Видеоролик должен содержать ответ на вопрос: «Главная проблема профсоюзного движения России и как я собираюсь помочь в ее решении». Хронометраж видеоролика – до 2 минут. Заявки кандидатов, не подпадающих под требования п. 1.9 настоящего положения, Оргкомитетом не рассматриваются.
Достоверность данных, указанных участником при регистрации, в том числе корректность e-mail-адресов и информации о месте работы, профсоюзном учёте и принадлежности к членским организациям ФНПР, является ответственностью самого участника и не подлежит проверке со стороны операторов Программы.
2.1.3. В срок до 19.04.2022 г. члены Оргкомитета рассматривают поступившие заявки и голосуют «за» или «против» участия в I ступени Программы каждого кандидата. Для участия в I ступени Программы кандидату достаточно набрать 3 голоса «за» от членов Оргкомитета.
2.1.4. Число кандидатов, допущенных к участию в I ступени Программы, не ограничено. Список кандидатов, допущенных к участию в I ступени Программы, публикуется на сайте stratrezerv.fnpr.ru. по мере обработки заявок, но не позднее 20.04.2022 г., а также направляется операторами в членские организации ФНПР по запросу.
2.2. Квест.
2.2.1. Квест является обязательным этапом I ступень Программы, проводится с 20.04.2022 по 15.07.2022.
2.2.2. Квест состоит из заданий, сформулированных операторами Программы.
2.2.3. Для прохождения квеста, участнику необходимо выполнить действия, описанные в инструкции, направленной ему в информационном письме оператором Программы. Письмо направляется по адресу электронной почты, указанной участником при подаче заявки для входного конкурсного отбора на участие в Программе. В случае отсутствия информационного письма от оператора Программы до 26.04.2022 г. участнику необходимо обратиться в чат поддержки (п.1.10 настоящего положения).
2.2.4. После получения инструкции, участник выбирает себе задания из числа предложенных и самостоятельно выстраивает график их выполнения. Каждое задание имеет свой «вес» – число баллов, начисляемых участнику за его успешное выполнение. Задача участника – до 30.06.2022 года набрать не менее 70% баллов от суммарного «веса» всех заданий квеста.
2.2.5. С 01.07.2022 по 15.07.2022 операторы Программы проверяют выполнение участниками заданий квеста, начисляют баллы и передают секретарям ФНПР – представителям ФНПР в федеральных округах списки участников, допущенных до окружного этапа I ступени Программы. Итоговые списки участников, допущенных к окружному этапу I ступени Программы, публикуются на сайте stratrezerv.fnpr.ru.
2.3. Окружной этап.
2.3.1. Окружной этап проводится секретарями ФНПР – представители ФНПР в федеральных округах совместно с ассоциациями территориальных объединений организаций профсоюзов в период с 15.07.2022 по 30.09.2022.
2.3.2. Мероприятия этапа могут проводиться очно, дистанционно или комбинировано (на усмотрение организаторов – п. 2.3.1 настоящего положения) и должны включать в себя обучение и обмен практическим опытом работы молодёжных советов и комиссий.
Программа этапа должна обеспечивать освоение участниками этапа компетенций, необходимых для организации эффективной деятельности молодёжных советов (комиссий) ТООП, общероссийских, межрегиональных профсоюзов.
Обучающая программа окружного этапа должна включать следующие темы:
- история и актуальные тенденции развития профсоюзного движения;
- технология создания первичных профсоюзных организаций и мотивации профсоюзного членства;
- технологии и практические инструменты ведения информационной профсоюзной работы в сети Интернет;
- практические инструменты цифровизации профсоюзной деятельности;
- основы системы трехсторонних отношений профсоюзов, государства и работодателей и социального партнёрства на всех уровнях профсоюзной структуры;
- технологии организации и правовые основы проведения коллективных действий, кампаний солидарности.
В случае очного проведения этапа организаторам рекомендуется рассмотреть ресурсные возможности окружных молодёжных мероприятий, проводимых Федеральным агентством по делам молодёжи «Росмолодёжь». Рекомендовано оформление в соответствии с брендбуком.
В случае дистанционного проведения этапа организаторам рекомендуется рассмотреть для обучения ресурсные возможности учебных центров членских организаций ФНПР, Академии труда и социальных отношений, филиалов Академии труда и социальных отношений, а также дистанционные курсы Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений и Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».
2.3.3. В случае очного проведения мероприятий на данном этапе командирование участников обеспечивает первичная профсоюзная организация, в которой на учёте состоит участник, территориальное объединение организаций профсоюзов, территориальная организация профсоюза или общероссийский, межрегиональный профсоюз – на основании обращения самого участника, организатора этапа или оператора Программы.
2.3.4. Не позднее 30.09.2022 организаторы этапа направляют операторам Программы отчёт о проделанной работе. Отчёт (приложение № 2) должен содержать описание программы и список участников – для организации операторами третьего этапа Программы – конкурсного испытания
2.3.5. Финансирование этапа производится за счёт бюджетов ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов и общероссийских, межрегиональных профсоюзов. По решению организаторов в случае необходимости установить размер организационного взноса.
2.4. Тестирование.
2.4.1. К тестированию допускаются участники I ступени Программы, прошедшие окружной этап (на основании отчётов организаторов окружного этапа).
2.4.2. Операторы Программы в срок до 07.10.2022 направляют участникам этапа инструкцию и ссылку на тестирование. В срок до 14.10.2022 операторы обобщают результаты и размещают списки участников, успешно сдавших тестирование (с результатом не ниже 70% правильных ответов) на сайте stratrezerv.fnpr.ru.
2.4.3. Участники, успешно сдавшие тестирование, получают приглашение на федеральный этап Программы. Если в результате тестирования более 150 человек успешно сдали тестирование, то Оргкомитет в праве провести дополнительное испытание. Итоговые списки участников, допущенных к федеральному этапу Программы, направляются операторами в членские организации ФНПР.
3. II ступень Программы
3.1. К участию во II ступени Программы приглашаются финалисты I ступени Всероссийского молодёжного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2021», в возрасте до 35 лет включительно. К участию во II ступени Программы приглашаются члены Молодёжного совета ФНПР. Иного способа участия во II ступени Программы не предусмотрено.
3.2. Сроки проведение ступени: 14.02.2022 – 01.11.2022.
3.3. II ступень является стажировочным элементом Программы.
Участники, получившие от оператора Программы уведомление по электронной почте с приглашением на участие, должны самостоятельно в срок до 1.03.2022 пройти регистрацию на сайте stratrezerv.fnpr.ru и выбрать одно или несколько направлений стажировки. К участию во II ступени Программы приглашаются финалисты I ступени Всероссийского молодёжного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2021», выпускники проекта "Стратегический резерв" 2018-2020 гг.., ранее не подававшие заявку на стажировку, в возрасте до 35 лет включительно, а также члены Молодёжного совета ФНПР. Иного способа участия во II ступени Программы не предусмотрено. Списки участников получивших допуск к участию во II ступени Программы будут также размещены на сайте.
3.4. Каждое направление курирует наставник или группа наставников. Направления стажировки, размер групп, состав наставников и кураторов групп утверждает Оргкомитет. Тематические планы и задания для стажировки разрабатываются совместно операторами Программы, наставниками и кураторами групп, утверждаются Оргкомитетом.
3.5. Всё взаимодействие групп с наставниками строится дистанционно. За соблюдение сроков выполнения заданий, информирование и взаимодействие групп с Оргкомитетом отвечают кураторы групп.
3.6. По итогам стажировки на основе результатов выполненных заданий и освоения пройденного материала кураторы и наставники представляют в Оргкомитет на утверждение список участников, рекомендованных для включения в кадровый резерв членских организаций ФНПР. Решение Оргкомитета по данному вопросу рассматривает и утверждает Исполнительный комитет ФНПР.
3.7. Участники Программы, справившиеся со стажировкой, по рекомендации куратора и наставника приглашаются на федеральный этап Программы.
3.8. Финансирование II ступени Программы – за счёт бюджета ФНПР.
4. Участие членских организаций ФНПР в Программе
4.1. За организацию информирования членов профсоюза о проведении Программы, датах начала и конца входного конкурсного отбора на I ступень и приема заявок на II ступень Программы отвечают выборные органы членских организаций ФНПР.
4.2. Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения по запросу членской организации (в письменной форме), но не чаще чем 1 раз в месяц осуществляет выгрузку списков кандидатов, подавших заявки на участие в Программе, а также промежуточные результаты участников программы, указавших при регистрации принадлежность к данной членской организации ФНПР.
4.3. В период проведения квеста участник I ступени Программы, который принял участие в мероприятии членской организации ФНПР (территориального объединения организаций профсоюзов, общероссийского, межрегионального профсоюза): форуме, слете, обучении, прочее, в очном или дистанционном формате, получает дополнительно к заработанным ранее баллам квеста 20 % от общей суммы при наличии у оператора Программы подтверждающего отчета. Отчёт должен содержать описание программы и список участников – для сверки и начисления баллов (приложение № 1), данные баллы начисляются участнику квеста во время подведения итогов операторами Программы.
Если в период проведения квеста участник Программы, принял участие в мероприятиях, организованных территориальным объединением организаций профсоюзов, и в мероприятиях, организованных его общероссийским, межрегиональным профсоюзом, и по всем мероприятиям предоставлен отчёт операторам Программы, то к набранной в квесте сумме баллов 20% баллов начисляется за каждое мероприятие.
5. Федеральный этап Программы
5.1. Федеральный этап Программы является завершающим двухлетний цикл для участников II ступени и промежуточным мероприятием для участников I ступени для перехода на II ступень Программы.
5.2. Сроки проведения: декабрь 2022 г. Точные даты, программу и формат проведения определяет Оргкомитет. Оформление мероприятия проводится в соответствии с брендбуком.
5.3. К участию в этапе по решению Оргкомитета приглашаются участники I ступени, справившиеся с конкурсными испытаниями, – в количестве до 150 человек, участники II ступени, справившиеся со стажировкой, – в количестве до 50 человек, а также наставники и кураторы групп, члены Молодёжного совета ФНПР. В случае очного проведения этапа командирование участников обеспечивает первичная профсоюзная организация, в которой на учёте состоит участник, территориальная организация профсоюза, территориальное объединение организаций профсоюзов или общероссийский, межрегиональный профсоюз – на основании обращения самого участника, организатора этапа или оператора Программы.
5.4. В качестве гостей в мероприятиях федерального этапа Программы могут принять участие молодые профсоюзные активисты, направленные по квоте членских организаций ФНПР (1 представитель от членской организации, всего – до 120 человек). Данные квоты не могут быть переданы от одной членской организации к другой. Заявки на участие в качестве гостей принимаются Департаментом Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения строго до 01.11.2022 г. Командирование гостей – за счёт направляющей организации.
5.5. Финансирование федерального этапа.
5.5.1. За счёт бюджета ФНПР:
- питание;
- проживание;
- аренда помещений (аудиторного комплекса);
- аренда оборудования (видео, звуковое, световое);
- раздаточные материалы;
- профсоюзная атрибутика;
- оплата работы преподавательского состава;
- оплата расходов на организацию культурной программы.
5.5.2. За счёт направляющей организаций:
- проезд;
- командировочные (при необходимости).
6. Заключительные положения
Целевые показатели Программы.
- Количество членов профсоюзов, принявших участие в I ступени Программы.
- Количество участников I ступени Программы, успешно прошедших тестирование.
- Количество членских организаций ФНПР, чьи представители приняли участие в Программе (всего и по каждому этапу и ступени отдельно).
- Количество организованных окружных этапов.
- Количество участников, принявших участие в финальном этапе Программы в 2022 году.
- Количество записей, внесённых в реестр молодых профсоюзных активистов и молодёжных советов (комиссий) организаций, входящих в ФНПР, её членские организации, или сотрудничающих с Федерацией на основе заключенного договора.
© 2021 Заряжено Bitrix24. Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения